martes, 17 de junio de 2025

El jugo de naranja ayuda al cerebro de los mayores

 Un estudio asocia el consumo regular del jugo de naranja con una menor probabilidad de padecer deficiencias en las funciones cognitivas subjetivas El consumo regular de jugo de naranja ha sido asociado con una probabilidad significativamente menor de padecer deficiencias en las funciones cognitivas subjetivas a edades avanzadas


Los resultados vinculan también el consumo de frutas y verduras con una menor probabilidad de padecer una función cognitiva subjetiva deficiente o moderada. Los hallazgos del estudio apoyan el beneficio del consumo a largo plazo de verduras, frutas y zumo de naranja en el deterioro de estas funciones. «Los patrones dietéticos muestran también que aquellas personas que consumen una mayor cantidad de verduras, frutas y jugos de frutas (especialmente zumo de naranja) son mayoritariamente no fumadores, consumen suplementos vitamínicos, menos alcohol y llevan a cabo una mayor actividad física. Es decir, su consumo está asociado a

unos hábitos más saludables», afirman los expertos. 

El estudio proporciona una información valiosa en línea con los datos publicados por otros autores que asocian una alimentación a largo plazo, basada en un alto consumo de frutas y verduras, con un envejecimiento activo y saludable. Además, otros estudios previos sobre el zumo de frutas apoyan las evidencias sobre los efectos beneficiosos de su consumo en la cognición y la memoria en los adultos con cierto deterioro cognitivo. 

 La asociación entre el consumo de zumo y los beneficios en la salud mental es más pronunciada cuanto más avanzada es la edad por lo que este alimento sería especialmente beneficioso para personas ancianas. 

Gran cantidad de nutrientes antioxidantes y componentes bio activos (como las vitaminas A, B, C y E, los carotenoides, los flavonoides y los polifenoles), que se encuentran naturalmente en las verduras, frutas y los zumos de frutas, podrían además reducir el estrés oxidativo en las células del cerebro y prevenir la disfunción neurológica relacionada con la edad. Para evaluar las funciones

Parte importante del desayuno es el jugo de naranja, que proporciona al organismo vitamina C y previene la formación de piedras en el riñón, de acuerdo a un estudio publicado en la revista Clinical Journal of the American Society of Nephrology; sin embargo, su ingesta excesiva puede ser causa de daños a la salud, según algunos portales en internet.

 Un vaso de jugo de naranja (con tres frutas exprimidas) aporta alrededor de 210 calorías; además, en esta presentación se pierde la fibra presente en la pulpa, indica el experto Alberto Cormilot, fundador del Instituto Argentino de Alimentos y Nutrición (IAAN).


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